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건강정보

삼채효능 및 부작용 제대로 알아봐요!

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삼채는 부추, 마늘, 양파, 대파와 함께 독특한 향과 맛을 지녔고 우리 인체에 반드시 필요한 식이유황 성분을 함유하고 있는 식물인데요. 특히나 삼채뿌리에는 식이유황성분이 양파보다 2배 많고 마늘보다는 6배나 많이 함유되어 있어 '뿌리 부추' 라고도 불리면서 주목받고 있는 식물입니다. 그래서 삼채효능 및 부작용 어떤것이 있을까 알아봤어요!



1. 당뇨병 개선


삼채에 들어 있는 유황은 인체 내 인슐린의 역할을 활발하게 하는데 도움을 주기 때문에 당뇨병 치료 및 개선에 효과적이며, 췌장의 기능을 왕성하게 만들어 줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분이 바로 유황이라고 하네요.

당뇨병 개선만으로 삼채효능 정말 최고 인것 같아요!



2. 뼈 강화작용 및 탈모방지


삼채에는 칼슘, 인산, 식이유황이 풍푸하게 함유되어 있는데요 이 성분이 골밀도를 강화해줘서 골다공증 예방은 물론 류마티스 관절염에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 그리고 치아와 골격형성에도 도움이 되며, 갑상선 호르몬 조절에도 효과적이면서 모발의 뿌리를 튼튼하게 해줘서 탈모방지 효과도 볼 수 있다고 합니다.



3. 항암효과


우리나라 사망율 1위가 암인거는 아시죠? 암은 세포의 유전자에 변이가 생겨 불완전하게  자라거나 또는 과대증식하여 주변의 조직이나 장기를 침범하여 파괴하는 무서운 질환이죠. 삼채의 풍부한 식이유황은 세포와 세포막을 손상하는 활성산소를 제거해주기 때문에 세포의 생산을 촉진, 면역을 강화하고, 유해물질이나 중금속 등을 해독해줘 암을 예방하는 데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.



4. 통풍예방


통풍은 체내에 요산이 많아서 발생하는 대사성질환이에요. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은것이 요산이라고 하는데요 이 요산이 연골이나 관절주위 조직에 침착되어 염증을 일으키며 굉장한 통증을 유발하게 됩니다. 삼채는 이 통풍의 원인인 퓨린을 인체 밖으로 배출해주기 때문에 통풍예방 및 치료에도 도움이 된다고 합니다.



5. 노화방지 및 피부질환 개선


유황온천이 인기가 많은 이유는 바로 피부에 좋기 때문인데요. 식이유황이 풍부하게 함유된 삼채를 꾸준히 섭취하게 되면 피부속의 노폐물을 제거해주며 노화방지 및 피부재생에도 도움을 줍니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부 미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 같은 피부병 치료제에도 유황이 사용되고 있다고 합니다.



삼채효능 이렇게 좋은게 많은데요 이런 삼채에도 부작용은 어떤게 있을까요? 삼채는 백합과 파속 식물로 따뜻한 성질을 가지고 있는 특성이 있습니다. 삼채는 잎, 꽃, 뿌리 모두 식용할 수 있는데 부추와 비교하면 향이나 맛이 비슷하니 무침, 전, 겉저리 등으로 보통 만들어 드시는 데요 삼채를 먹을때 특별한 부작용은 없지만 몸에 열이 많거나 소음인은 많은 양의 섭취는 하지 않는게 바람직하다고 합니다.



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