본문 바로가기

건강정보

구운마늘 효능 제대로 알아봐요

반응형


마늘은 백합과의 여러해 살이 풀인데요. 미국 타임지 10대 건강식품에도 이름을 올릴 정도로 건강에 좋은 식품이에요.  다들 잘 알고 계시는 것처럼 마늘은 특히나 항암작용으로 유명하죠? 그렇기때문에 건강기능식품이나 의약품에서도 많이 사용되고 있답니다,



마늘은 음식의 소화를 원할하게 해주며 보통 생선회나 고기를 먹을때 곁들여 먹는 이유는 고기의 기름기를 소화시켜주기 때문입니다. 고기먹을때 마늘 없으면 못먹겠더라구요



생마늘도 좋지만 구운마늘은 생마늘의 강한 냄새와 매운맛을 완하시켜줘서 먹기가 편해지죠? 그리고 구운마늘은 생마늘의 영양소가 많게는 약 50배 가까이 높아진다고 합니다.



구운마늘에서 단맛이 나는 이유는 과당함량이 생마늘에 비해 7배정도 높아지기 때문이라고 하네요 



이렇게 몸에 좋은 구운마늘 효능에 대해 알아보록 할께요



첫번째로 노화예방이 있는데요 마늘에는 알리신이라는 강한 항산화 작용 성분이 함유되어 있어 피부 노화나 변형을 일으키는 활성산소를 없애줘서 노화예방에 도움이 된다고 합니다.



두번째로 구운마늘은 당뇨병 및 성인병 예방에도 효능이 좋다고 하는데요 췌장세포를 활성화시키고 인슐린분비를 촉진하여 당뇨병개선에 도움이 되며, 혈액을 정화시켜 동맥경화 및 고혈압 등 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.



세번째로 마늘의 알리신 성분이 위 점막을 자극해 위액의 분비를 촉진하여 구운마늘을 꾸준히 섭취하면 위장이 튼튼해지며 혈액이 고와지며 소화기능도 많이 개선된다고 합니다.



네번째로 구운마늘은 정력강화 및 피로회복 그리고 간장의 기능을 높여서 간염같은 간장병을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.



마지막으로 구운마늘 효능 중 으뜸인 항암작용인데요 마늘의 알리신 성분이 강력한 살균 및 항균작용을 하여 암세포의 증식을 억제 해주기 때문에 항암효과가 좋습니다. 또한 미량원소인 게르마늄 성분도 있기 때문에 이 게르마늄 성분이 항암효과에 도움이 된다고 하네요



짧게 구운마늘 효능에 대해 알아봤는데요 참고로 마늘은 껍질에 빛이 잘 돌고 불그스름하며 얇은것이 좋고 묵직하고 통통한것이 좋다고 하네요 알이 작은것보단 굵은 쪽이 더 좋습니다. 마늘냄새를 제거하는 방법은 우유를 마시거나 녹차잎을 씹은 후 이를 닦으면 냄새 제거에 효과적이라고 합니다.




반응형